Вопросы и ответы

Какой гранит лучше, китайский, украинский или карельский?


Изначально определим, что карельский гранит, это все же промежуточная порода между гранитом и диабазом. Истинное название — габбродолерит, в разговорном габбро-диабаз.
Цвет серый, но после полировки становится глубоко-черным.
Следует отметить, что карельский габбро-диабаз хоть и не гранит, но требованиям ГОСТ 9479-98 он полностью отвечает, а значит подходит для производства памятников и строительных изделий. А по сему, мы позволим себе вольность и будем называть карельский габбро-диабаз карельским гранитом.

Карельский гранит свойства:

Добывается карельский габбро-диабаз в Другорецком месторождении и обладает следующими характеристиками: низкое водопоглощение, высокая вязкость и морозостойкостью. Все эти качества следствие высокой плотности камня. Они гарантируют, что камень не разрушится как минимум 350 лет.
Отличительной особенностью карельского габбро-диабаза, является его податливость различным типам обработки, он отлично подходит для гравировки. Рисунок на камне не тускнеет, а полировка сохранится на века.
Еще одна важная характеристика породы, это первый класс радиоактивности. Поэтому карельский габбро-диабаз абсолютно безопасен для использования как снаружи помещений, так и внутри. А за счет стойкости к перепаду температур и хорошей теплопроводности камень практичен для бань и саун.
Ближайшие конкуренты карельского гранита, по этим свойствам значительно отстают.

Карельский габбро-диабаз цена:

Долгое время камень из Карелии считался элитным материалом, конкуренция с китайским гранитом была значительной. Сейчас, из-за экономической ситуации, напротив, цена карельского габбро-диабаза стала более доступной.
По мнению многих экспертов, карельский габбро-диабаз, по отношению цена-качество на сегодняшний день является наиболее предпочтительным материалом для изготовления памятников и строительной продукции.

Какой гранит лучше – карельский, китайский или украинский?

Итак, вернемся к вопросу, какой же лучше. Украинский выигрывает по цене, но значительно уступает в качестве. Не так податлив широкому спектру обработки. А за счет высокого содержания железа, со временем поверхность покрывается ржавчиной, что требует дополнительного ухода за изделием и дополнительных вложений.
Австралийский гранит по многим характеристикам не уступает карельскому, но цена «кусается.
Если же рассматривать китайский гранит, то можно говорить, что «Китай» сейчас сравнительно дороже, и менее стабилен в плане поставок, запасы породы истощаются. Однако, китайский гранит более доступен в обработке. Это обусловлено более скромными физико-механическими свойствами. От части, преимуществом китайского камня можно обозначить его однородный, черный цвет. Карельский же камень — жильная и зернистая порода. Но встречаются и «представители» с мелким зерном, с малым количеством жил. В ритуальной сфере такие считаются особенно ценным материалом. Следует отметить, что чаще природный рисунок карельского габбро-диабаза не критичный и, скорее даже, подчеркивает благородство и натуральность изделия.
Мы не возьмемся определить однозначного лидера в этом «соревновании», каждый камень хорош. И должен выбираться под конкретные требования, предъявляемые к изделию, которое планируется из него произвести. Поэтому решать только Вам.
Наше мнение, что определяющим является не то, какой это гранит, а то на сколько профессионально его добыли и обработали. Ведь любые уникальные характеристики можно свести на «нет» непрофессиональной работой.

Приобретайте камень у профессионалов, партнеров с открытой коммуникацией и тогда качественный гранит Вам гарантирован!